ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО

— Осторожно, не двигайтесь! — закричал Фрэнк, распластавшись по стене и протянув руки, чтобы придержать своих друзей.

Но он опоздал на какую-то долю секунды.

Охваченный паникой Графтон успел сделать пры­жок с террасы прямо навстречу быстро ползущей змее! Он приземлился так, что его сапоги оказа­лись по обе стороны от змеи. Но прежде чем блес­тящая гадина успела броситься на Графтона, тот стремительно отскочил в сторону.

В этот момент Джо увидел лежавшие стопкой деревянные метровые палки.

— Скорее берите по одной! — закричал он. Вооружившись палками, ребята бросились за уползавшей змеей. Она повернулась и сделала дви­жение в их сторону. Тут-то ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО Фрэнк и ударил ее палкой, и в то же мгновение змея бросилась впе­ред с такой силой, что выбила из рук растерявше­гося Фрэнка его оружие. Змея оказалась не мень­ше пяти футов в длину!

Воспользовавшись тем, что после неудавшего­ся нападения змея лежала распростертой на земле, Джо бросился вперед и хорошо рассчитанным уда­ром убил ее.

— Все в порядке, мистер Графтон, змея мерт­ва! — позвал Джо со страхом наблюдавшего за происходящим с расстояния не менее пятидесяти метров Графтона.

— Спасибо, ребята! — Уиллард не мог отды­шаться.

— Да она вас чуть не укусила! Почему вы так резко прыгнули?

— Я запаниковал. Видите ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО ли, я вырос пример­но в такой же пустыне и однажды, когда был со­всем маленьким мальчиком, чуть не умер от укуса ядовитой змеи. С тех пор я панически боюсь змей.

— Ладно, давайте спрячемся от этого палящего солнца. Хорошо, что у нас нет термометра. Мне просто страшно представить, сколько же сейчас градусов в пустыне.

Однако Уиллард отказался подойти поближе к хижине.

— Нет! А вдруг там самец.

— В любом случае вы не можете все время находиться в пустыне, а держать вас долго в горо­де было бы слишком опасно. Разве вы уже забыли, что скрываетесь от бандитов?

Только после того как ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО братья осмотрели каж­дый уголок домика, Графтон решился войти внутрь. В домике оказалась одна просторная ком­ната, в которой было довольно прохладно. К крю­кам, вбитым в стену, ремнями были привязаны ле­жанки. На одной из стен висели полки, где стояла всевозможная кухонная утварь и лежали рыбацкие принадлежности. Ребята решили подождать Чета и его нового друга на веранде.

— Скорее бы уж они явились, есть хочется и столько дел надо переделать,— нетерпеливо заме­тил Джо.

Фрэнк посмотрел на Графтона, тот ответил ему улыбкой.

— Хорошо, ребята! Я все вам расскажу, пото­му что я только теперь стал понимать, как трудно ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО вам пришлось, как много вы сделали для меня.

— Думаю, вы знаете достаточно, чтобы дока­зать, что эта банда, с которой вы столкнулись, за­мешана не в одном преступлении. В противном случае они бы не охотились за вами,— произнес Фрэнк.

Графтон отрицательно покачал головой:

— Я знаю не так уж много. Они никогда мне не доверяли, ведь я отказался стать членом банды.

Хотя Фрэнк и был слегка разочарован, он все же попросил Графтона рассказать все, что ему из­вестно о том, чем же все-таки занимается банда.

— Точно не знаю. Я могу только догадывать­ся. Давайте я начну с самого начала.

После того ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО как мы пересекли границу, Уэтерби повез меня в отдаленное убежище, где нас ждали трое мексиканцев. Мне они сразу не понравились.



Они все время говорили только о том, как легко даются деньги. И я понял, что-то тут не чисто. Вы­сказал это вслух и хотел уйти. Однако Уэтерби не дал мне такой возможности, и тогда я осознал, что являюсь его пленником. Дважды, пригрозив мне смертью, Уэтерби заставил меня погасить чеки, выписанные на вымышленное имя.

— Вы пытались с ним порвать?

— Да. Но не тут-то было. Уэтерби снова пред­ложил мне долю в их нелегальном бизнесе, когда же ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО я опять отказался, приставил ко мне несколько человек охраны. Они всегда были очень осторожны в своих разговорах, но я все-таки услышал что-то о цинковых пластинах. Это навело меня на мысль, что они фальшивомонетчики.

— Но что они подделывают?

— Вот этого я и не знаю.

— А я, может быть, и знаю! — внезапно вос­кликнул Джо.— Мистер Графтон, вы знаете имена каких-нибудь американцев, замешанных в этом деле?

— Да, знаю. Например, Эл Парди.

Фрэнк и Джо переглянулись. На найденном ими в пустыне носовом платке была буква П!

— Послушайте! — одновременно вскричали братья,—так, наверное, Эл Парди и есть наш таинственный «коридорный ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО»!

— У него есть два приятеля, Цезарь и Рингер,— продолжал Графтон.

Тут братья рассказали Графтону о своем столк­новении с Парди, Рингером и Цезарем и о том, как Чет совершенно для себя неожиданно сфотографи­ровал этого человека ночью в пустыне. Именно Парди сбил его с ног в Бейпорте и украл фотогра­фии.

— Есть одна вещь, которая никак не вписыва­ется в общую картину,— заметил Фрэнк.

— Что же это?

— В куске скалы, найденном нами в пустыне, были вкрапления полудрагоценного камня яшмы. Этот обломок мы обнаружили недалеко от того места, где вы покинули ваш самолет. Как вы счи­таете, это возможно, что ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО в тот момент, когда Чет незаметно сфотографировал Парди, тот искал имен­но его?

— Сомневаюсь,— покачал головой Графтон.— Не помню, чтобы я видел подобные осколки, и не думаю, что Парди имеет к этому хоть какое-то от­ношение. Может быть, его потерял кто-нибудь из геологов?

— Тогда Парди оказался там по другой причи­не! — заключил Фрэнк.— Мы обязательно должны поспеть вовремя, чтобы схватить их.

Неожиданный звук, донесшийся с реки, пре­рвал их разговор. С трудом рассмотрев против бив­шего в глаза солнца лодку, в которой ехали двое, Джо предположил, что это плывет Чет со своим другом, и решил добежать ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО до причала, чтобы пома­хать им. Тогда лодка поплыла быстрее, оставляя за собой белый фонтан брызг, и скоро добралась до причала. На берег вышел стройный, красивый молодой мужчина с выгоревшими на солнце воло­сами и темным загаром и привязал лодку. Пред­ставив своих друзей, Чет стал передавать Джо купленные продукты. На вид Джиму Уэстону было года двадцать два. Братьям сразу понравилось его крепкое рукопожатие и прямой открытый взгляд

— Осторожно! Это яйца! — закричал Чет.— А это мясо сразу положи в холодильник!

— Хорошо, бабушка, хорошо!

Всю эту картину сверху наблюдал Графтон, Джим удивленно уставился на плохо одетого, не­бритого ковбоя.

— Эй, послушайте, здесь ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО происходит что-то совершенно необычное!

Фрэнк рассмеялся.

— Это и есть часть нашего секрета. Джим, по­знакомьтесь с Уиллардом Графтоном, промышлен­ником из Лос-Анджелеса!

Графтон вежливо встал и протянул Джиму руку.

— Как поживаете? — за стандартным вопросом последовало крепкое рукопожатие, и Уэстон нема­ло удивился тому, какой у этого странного старика молодой голос.

— Мистеру Графтону пришлось полностью из­менить свою внешность,— улыбаясь, объяснил Фрэнк.— Это в его же интересах и для пользы дела.

После ленча братья и три их спутника стали обсуждать свои дальнейшие планы. Все пришли к выводу, что днем действовать опасно — их могут обнаружить враги. Придется ждать наступления темноты. Джим ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО предложил этой же ночью со сво­его самолета сделать снимки окрестностей. Оказа­лось, что у него в Рипли, в гараже, есть полное оборудование для проявления и печати фотосним­ков. Если они заметят на снимках что-нибудь подозрительное, то тут же отправятся обратно в Блайт или на другой берег Колорадо, в штат Ари­зона, для дальнейшего расследования.

— Звучит потрясающе! — сказал Фрэнк.— Ты возьмешь нас с собой?

— Конечно, у меня трехместный самолет. Когда день стал близиться к вечеру, Чет заго­ворил о том, что его так волновало.

— Послушайте, дело к ужину. Я накупил столько прекрасных продуктов...

Джо подмигнул остальным ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО.

— Мы ничего не имеем против, Чет. Начинай готовить!

Чет сразу помрачнел.

— А я так надеялся вкусно поесть. Ты же знаешь, что я не умею хорошо готовить, я умею только хорошo есть!

Уиллард Графтон расхохотался:

— Чет, я тебе верю! Сам я ем мало, но готов­лю хорошо. Похоже, мы сможем с тобой догово­риться.

И вскоре Графтон доказал, что в еде он раз­бирается не хуже, чем в лошадях и пони. Он каж­дому поручил какую-то работу, и через час пре­красные спагетти и вкуснейший соус, приготовлен­ный Графтоном по его собственному рецепту, уже были на столе.

После ужина пятеро друзей ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО направились в дом.

— Знаешь,— тихо произнес Фрэнк,— мне ка­жется, Графтон начинает оттаивать. Может быть, нам все-таки удастся его убедить, что жизнь не та­кая уж и плохая штука.

Тут все услышали шум приближающегося са­молета. Внезапно он стал ужасно громким, просто оглушающим. Казалось, что самолет вот-вот вре­жется прямо в маленький домик! Летчик свернул лишь в самый последний момент.

— Что вытворяет этот идиот?! — закричал Джим.

Маленький биплан, сделав круг, снова напра­вился в их сторону.

— Он похож на те самолетики, которые опы­ляют поля от вредителей,— крикнул Джим.— Он опять приближается!

— Осторожно!

На этот раз ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО странный самолет выпустил за собой густое серое облако. Все побежали к доми­ку, но добежать не успели. Их окутал туман, от ко­торого все, как один, ужасно закашлялись. Это было химическое вещество удушающего действия. Они ничего не видели, но слышали, что самолет делает новый заход.

— Все на землю! — крикнул, кашляя, Фрэнк и сам бросился вниз.

И тут раздался взрыв такой силы, что из окон повылетали стекла. А самолет развернулся и уле­тел в неизвестном направлении.


documentaehhfjt.html
documentaehhmub.html
documentaehhuej.html
documentaehibor.html
documentaehiiyz.html
Документ ХИМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО