О неверных решениях и бесполезных мнениях фехтовальщиков на рапирах и смертельной опасности, которая из этого проистекает.

Существует вопрос, особенно важный среди фехтовальщиков на рапирах – что выгоднее, колющий удар или рубящий? Некоторые настаивают, что рубящий. Другие столь же уверенно полагают преимущество укола. Сейчас, когда двоим доводится драться, и оба они придерживаются мнения о преимуществе укола, они прибегают ко всевозможным уловкам за возможность уколоть первым. К примеру, два капитана в Саутгемптоне выходят на пристань, ссорятся, вытаскивают рапиры и в безрассудстве, твёрдости или решимости, как бы они это ни называли, устремляются один на другого с рапирами и убивают один другого. Если же встречаются и дерутся двое сторонников рубящего удара, можно наблюдать между ними мирные боевые действия. Они считают, что О неверных решениях и бесполезных мнениях фехтовальщиков на рапирах и смертельной опасности, которая из этого проистекает. тот, кто первым решится на укол, сам подвергнется смертельной опасности, а потому оба держатся настороже или в стокате – самой надёжной из защит, по мнению Винчентио. Они встают напротив друг друга и начинают разговор:

– Уколи, если осмелишься, – говорит один.

– Уколи ты, если осмелишься, – отвечает другой. Или: «Уколи или ударь, если осмелишься». Затем:

– Коли или ударь, если не боишься за свою жизнь.

Дальше два этих хитроумных джентльмена долго стоят в защитной позиции, как в старой пословице: «Сон хорош, когда шкура цела». А если сойдутся двое, из которых один считает рубящий удар предпочтительным, то, как правило, выигрывает тот, кто быстро наносит О неверных решениях и бесполезных мнениях фехтовальщиков на рапирах и смертельной опасности, которая из этого проистекает. укол, нанося ловким движением остриём рапиры, или кинжала, или обоими сразу противнику рану или убивая его. Ибо в этом случае защищать приходится слишком большое пространство, чтобы его можно было защитить успешно, на таком большом пространстве, глаз противника легко обмануть ловким движением.

Вот ещё один случай, когда уверенно защищают свою жизнь, намереваясь убить врага, но часто погибают сами. Когда обнаруживают, что остриё вражеской рапиры потеряло верный прицел, они просто делают укол пассатой. Но опытный противник, имея больше времени для движения рукой, внезапно поворачивает кисть, и первый, во время своей атаки, натыкается на рапиру лицом или корпусом. Такое неверное решение многим стоило жизни О неверных решениях и бесполезных мнениях фехтовальщиков на рапирах и смертельной опасности, которая из этого проистекает..

Причиной, по которой часто получают серьёзные раны и погибают от рапиры, является её опасные уколы, а не премудрости итальянского боя – только лишь длина и неповоротливость оружия.

Известно, что коротким мечом можно бить, колоть, делать двойные и обманные движения более эффективно, чем длинной рапирой, благодаря его длине и манёвренности. При этом, когда на мечах сражаются два умелых бойца, они не наносят друг другу вреда. Этого не происходит по той причине, что обе стороны знают, как наносится рана. В случае же смертельной драки часто оказывается, что раны, нанесённые рапирой, сделаны не при длинном, поражающем противника уколе, не благодаря ухищрениям О неверных решениях и бесполезных мнениях фехтовальщиков на рапирах и смертельной опасности, которая из этого проистекает. итальянского боя, а только лишь из-за неудобной длины и неповоротливости длинных рапир. Часто рапира не слушается руки и неспособна произвести защитные действия в нужное время, и это создаёт опасность при каждом схождении в ближнем бою (кто-то из двоих должен достаточно быстро первым отойти, а это часто не удаётся, если противники настроены решительно). Невозможно ни разойтись, ни отступить, ни избежать удара кинжалом. Потому то среди храбрецов, которые пользуются этим оружием, часто происходят несчастья.


documentaehejkr.html
documentaehequz.html
documentaeheyfh.html
documentaehffpp.html
documentaehfmzx.html
Документ О неверных решениях и бесполезных мнениях фехтовальщиков на рапирах и смертельной опасности, которая из этого проистекает.