Одежда и украшения.

Мордва являются самым многочисленными народом финно-угорской языковой группы. Финно-угорская языковая общность существовала в 3 тысячелетии до н.э. Приустье и Пимокшанье являлось колыбелью для мордовского народа. Самые ранние письменные сведения о мордве восходят к IV ве­ку н. э. Языческие могильники мордвы появляются в 3 веке н.э.

Особенностью погребального обряда и ритуала мордвы, как и всех финно-угоров, по сравнению со славянскими народами является его пышность наличие многочисленных украшений. Умерших хоронили в праздничной свадебной одежде. Мордовские украшения отражали не только и не столько эстетические вкусы населения, сколько его мировоззрение, сопиаль-ное отношение. Украшения обереш «от злых сил» носились женщинами на Одежда и украшения. груди и на поясе. Священной птицей для финно-угорцев являлась утка - пра­родительница всего живого на земле. Шумящие лапчатые подвески символи­зировали культ утки; в то же время шум их отпугивал злых духов. К числу почитаемых животных относился и конь. Он отождествлялся с солнцем, оли­цетворял добрые, светлые силы. Только у мордвы встречалась височная под­веска в виде стержня, обмотанного проволокой с утолщением-грузиком на конце. Также только у мордвы встречались лопастные сюльгамы застежки для одежды. Эти вещи являлись этнографическими признаками народа.

Почти обязательной принадлежностью женских захоронений являлись бусы, которые были, как правило, привозными. Они поступали в Одежда и украшения. результате торговли, обмена на свои товары (пушнина, мед и т.д.) из других территорий, где было налажено производство бус.

К украшениям рук относятся браслеты и перстни. Браслеты являются

самым распространенным украшением. Они не редко украшали обе руки, в отдельных случаях обнаружено по два на каждой. В ранних мордовских могильниках они имели, как правило, простую форму: пластинчатые, прямоугольные, круглые в сечении, чаще всего с несомкнутыми концами. В XVIII – XIX вв. очень популярны были шляпкообразные браслеты, позже – витые из проволоки в четыре и более оборотов.

К числу женских украшений относятся бляхи круглой формы и нагрудные украшения сложно – фигурной ожурной формы с шумящими подвесками на Одежда и украшения. цепочках, не редко в виде утиных лапок. Второй вид украшений встречался гораздо реже, чем первый. Нагрудные бляхи, так же, как шумящие украшения, появились на раннем этапе существования мордовских древностей, существуют в течение всего первого тысячелетия. К началу 2 тысячелетия н.э. нагрудные бляхи выходят из моды.

Признаком высокого положения, принадлежности к знатному роду являлось наличие гривны на шее погребенной. В некоторых случаях их количество достигало трех. В течение времени гривны подвергались изменениям, как и все женские украшения, следуя моде. Женские головные уборы Древней мордвы состояли из шапочки, которая скреплялась очельем. Волосы заплетались в косички, к которым подвешивались шумящие Одежда и украшения. подвески, выполняющие роль амулетов-оберегов. С VIII века получает распростране­ние новый тип накосника - полукерь. Коса вставлялась в футляр из луоа и обматывалась проволокой. Нередко полукерь обнаруживают в мужских за­хоронениях. В этих случаях она символизировала жену, которая сопровожда­ет в другой мир умершего мужа.



Височные серьги в виде стержня с утолщением-грузиком на конце, обмотанным проволокой, являлись этнокультурным признаком мордвы. Прослежена закономерность: с момента своего появления со временем длина стержня увеличивается. В середине I тысячелетия н.э. форма грузика из биконической становится бипирамидальной, и длина его начинает увеличивать­ся.

С середины 1 тысячелетия в мужских захоронениях начинают встречаться остатки народных поясов, называемых Одежда и украшения. также воинскими. Они представлены пряжками, накладками на ремень, изготовленными чаще всего из бронзы. Находки таких поясов являются свидетельством выделения особой социальной группы - воинов-профессионалов. Их захоронения сопровожда­ются оружием, конским снаряжением.

Изготовление украшений и предметов искусства в древности бы m не­разрывно связано с первобытными суевериями. Для того, чтобы обезопасить хранящуюся в горшке пищу от воздействия злых духов, сосуды украшались специальным орнаментом, который передавался из поколения в поколение. Нашитые на одежду подвески не только украшали ее, но и выполняли роль оберегов от козней нечистой силы.

Мордовские украшения, как правило, изготовлялись из бронзы, реже – из серебра.

Говоря о народном костюме Одежда и украшения., мы обратимся к костюму крестьянской среды. Он сложился в глубокой древности, тогда же был наделен знаковыми чертами. Необходимое для защиты тело, одежда была приспособлена к природным климатическим условиям и соответствовали образу жизни человека.

Комплекс народного костюма испокон веков нес в себе особый духовный смысл, в котором проявлялась психология каждого народа. В коллективном творчестве формировались идеалы прекрасного, они наслаивались в ходе истории, усложняя структуру ансамбля костюма, постепенно изменяя ее. Костюм, сохраняя значительность, отражал эстетические воззрения народа, восходящие к понятиям жизни и смерти, молодости и старости, продолжения рода и единства с людьми, живущими рядом.

Вся жизнь любого мордовского Одежда и украшения. крестьянина или крестьянки, от момента рождения до смерти, была связана с различными обрядами и ритуалами, и костюм играл в них огромную роль. Особенно она была велика в праздничных обрядах. Всей совей нарядностью, яркостью, цветовым разнообразием народный костюм являлся компенсацией за монотонную обыденность повседневного бытия. Изготовляемая в ручную, праздничная женская одежда бережно хранилась и передавалась от матери к дочери, служила не одному поколению, и поэтому в ней так устойчивы традиционные черты. До наших дней женский костюм сохранил самобытность в расцветке, покрое, терминологии отдельных частей.

К важным условиям влияния на его развития относятся контакты мордвы с представителями других национальностей. Это происходило Одежда и украшения. как в ходе торгового обмена, так и в ходе внедрения в мордовские племена завоевателей. После монголо-татарского нашествия на мордовский национальный костюм значительно воздействовало тюркская культура, поскольку на мордовских землях были основаны татарские поселения. Еще более активно отразились в мордовском национальном костюме контакты с русскими, движения которых в пределы расселения мордвы началось с VII века и особенно усилилось с середины XVI века.

Сравнивая одежду мордвы с русской, татарской, чувашской и других, живущих по соседству народов, в ней можно найти много сходных элементов. Так, на наличие общих истоков одежды финно-угорских народов, на близость их культур указывает ряд деталей национального костюма. К Одежда и украшения. ним принадлежат туникообразная рубаха, не имеющая плечевых швов.

О тесном общении с русским населением свидетельствует заимствование покроя и оформления элементов мужского костюма, близость форм верхней мужской и женской одежды. Под влиянием русской культуры в одежде распространялась вышивка крестом, складывалась ее новая цветовая гамма. Несмотря на все это, на протяжении своей многовековой истории одежда мордвы отличалась устойчивостью типа.

С середины XIX века мордовский народный костюм достиг законченной художественно-выразительной формы. И если мужская и повседневная женская одежда отличалась простотой и целесообразностью, то праздничная одежда женщин была очень сложной, многосоставной, с целом рядом приемов драпирования фигуры. Самостоятельно порой женщина не Одежда и украшения. могла одеться в такой костюм. Обряд одевания, где участвовало два-три человека, длился несколько часов.

В большинстве регионов праздничные костюмы мордвы едины по своему образно-пластическому решению. В народной среде главными достоинствами женщин считалось здоровье, сила, выносливость - и костюм подчеркивал эти многочисленные качества. Напуск рубахи многочисленные нагрудные и пышные набедренные украшения зрительно делали женскую фигуру устойчивой и тяжеловесной, словно вырастающий из земли, а толстые ноги, которые таковыми получались благодаря аккуратно обернутым белым обмотком,напоминали стволы берез. В такой одежде движения человека были замедленными степенными. Индивидуальные особенности каждой фигуры нивелировались и подгонялись под соответственно устоявшиеся в народе понятия о красоте.

Показательно Одежда и украшения. в этом плане описание внешнего вида мокшанок, сделанные в 1895 году профессором Казанского университета И.Н.Смирновым: «При одинаково высоком росте мокша отличается большой массивностью сложения и вытекающей отсюда неповоротливостью. Не обладая грацией и изяществом движении, мокшанские девушки и женщины проявляют в походке, в говоре, в жестах самоуверенную силу и энергию. Прямой, несколько откинутый взад стан, тяжелые размашистые движения, громкая речь с несколько хрипловатыми нотами - вот черты, которые наблюдатель отмечает в мокшанской толпе».

Большие изменения в мордовской народной одежде происходят в конце XIX-начале XX века. Они были связаны с развитием экономики и широким распространением мануфактурных товаров, которые расходились Одежда и украшения. по Поволжью с Нижегородской ярмарки.

В настоящее время одежда в селе становится символом праздника. И никакой самый лучший и дорогой модный костюм не способен с ней конкурировать.


documentaehcyld.html
documentaehdfvl.html
documentaehdnft.html
documentaehduqb.html
documentaehecaj.html
Документ Одежда и украшения.